非叙事-魏英杰的博客
凤凰博报 由你开始
http://weiyingjie.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

艺术不能沦为腐败的“白手套”

2015-01-15 14:22:32 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 4069 次 | 评论 0 条

艺术不能沦为腐败的“白手套”


文/魏英杰


文艺圈也有腐败,这是一个公开的秘密。梳理近些年发生的若干典型事例,可发现文艺圈腐败已是泛滥成灾,积重难返。这其中,有些可归因于行业规范缺失,有些在于从业人员道德沦丧,还有些是公权力腐败侵蚀所致。


文艺圈腐败,以书画界为甚。其表现大致来讲有两类:一类是官员跨界染指书画圈,搞得乌烟瘴气;另一类是书画家充当腐败急先锋,大搞钱权交易,或攀附官员,或自抬身价,兜售伪劣作品。


去年底,陕西省书法家协会主席周一波的一篇文章,揭开了官员染指艺术圈的盖子。在这篇发表于《人民日报》的文章中,周一波批评某些领导干部热衷于挤进艺术家协会兼职,利用书画协会职权牟利,虽作品水平低劣却卖得十分红火。周本人就曾是副省级官员,退下来后当选为陕西省书协主席,随后他主动辞去了这一职务。


周一波揭示的这一现象十分普遍,有的省级书协副主席竟达十七八个,其中不乏沽名钓誉的退休官员。官员退下来后到书协、画协担任领导如囊中探物,轻而易举,而担任相关职务,又可为其利用书画作品牟利打掩护。有的官员书法家、画家,一张画动辄几十万、上百万元,猫腻多多,可说与强取豪夺无异。说白了,有些官员的作品关键不在艺术水平高低,而在于其曾担任职务高低,拥有多少人脉资源可供交换。


所谓“覆巢之下、岂有完卵”。流风所至,书画界又能留下几多净土?业内人士早就指出:书画腐败比教育腐败、医疗腐败要严重的多。不少官员自己不懂艺术,却积极向艺术家靠拢,动辄向艺术家索画、求书法。也有些艺术家乐于与官员眉来眼去,为官员提供腐败的温床。至于艺家创作弄虚作假,搞假动作、假拍卖,或委身于官员、富豪,靠攀附权贵上位出名,更可谓普遍现象。


此外,文娱圈也是腐败的一大重灾区。如相声演员陈佩斯曾直言:春节晚会已经变成一个名利场,一个权钱交易的地方。2004年,在文艺圈人脉广泛的央视文艺部主任赵安因受贿罪被判刑入狱10年,为陈佩斯这番话写下了一个注脚。文娱圈乱象丛生,其缘由与书画界腐败差不多,都是与权力走得太近。有的导演、演员、明星和主持人,因其知名度而受到官员垂青,经常出入官场私密宴席,或成为权钱交易的掮客,或沦为官员的宠物。凡此种种,不一而足。


由此可见,文艺圈反腐,重点应落在切断公权力与文艺圈的黑色脐带,杜绝公权力随意染指文艺圈,遏制文艺圈人士自甘堕落,沦为官员贪污腐败的白手套。


2015年1月14日


有不一样的发现

0
上一篇 << 消费者不能成为洋快餐“脑残粉”      下一篇 >> 诗歌只是余秀华抵抗现实的武器
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

魏英杰

~专栏作家、时事评论员~ 声明:本博仅代表个人观点,与所在机构无关;网上转载请注明来源与作者,纸媒转载请联系本人。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信